Доступы в лапароскопической хирургии
Лапароскопические операции прочно заняли место в повседневной практике хирурга. Благодаря развитию анестезиологии и технических средств (современные способы визуализации, инструменты) сегодня для выполнения операции с помощью лапароскопии противопоказаний практически нет. Достоинство лапароскопического доступа для пациента заключается в косметических результатах операции. Для хирурга же основным преимуществом лапароскопии является удобство работы в труднодоступных пространствах.
С чего начинается
Любая лапароскопическая операция начинается с введения первого троакара для наложения пневмоперитонеума.
Пневмоперитонеум (введение газа в брюшную полость) используют для создания пространства, необходимого для визуализации и работы хирурга во время эндоскопической операции.
- Прямая пункция троакаром: в предполагаемом месте доступа делают 0,5-1 см разрез кожи. Переднюю брюшную стенку поднимают рукой, с помощью бельевой цапки или путем наложения лигатуры на апоневроз. Затем сверлящими движениями вводят троакар в брюшную полость под углом 45 - 70°.
- Пункция иглой Вереша – смысл метода заключается в предварительном создании воздушной подушки, которая увеличивает пространство между внутренними органами и брюшной стенкой.
Вероятность повреждения внутренних органов при использовании первых двух методов примерно одинакова, так как брюшную стенку прокалывают вслепую.
Этот риск снижается при правильном выборе точки пункции. При подозрении на спаечный процесс в брюшной полости (операции на органах брюшной полости в анамнезе) важно выбрать местно пункции, где образование спаек возможно меньше всего, например в левом подреберье на 2-3 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии, либо под мечевидным отростком. Существую работы, где описывают введение иглы Вереша трансвагинально - через передний свод влагалища или через матку.
Существуют доступы, при которых практически невозможно повредить внутренние органы:
Доступ по Хассону
Доступ по Хассону – троакар вводят через минилапаротомную рану 1,5-2 см. Для обеспечения герметичности вокруг троакара накладывают кисетный шов на апоневроз , либо используют специальный троакар Хассона – этот инструмент имеет цилиндрический конус, и ушки для фиксации к брюшной стенке.
Современные методы
Также есть современные методы – это использование видеотроакаров, которые позволяют визуализировать все структуры при вхождении в брюшную полость.
Лапароскопические операции можно выполнять без наложения пневмоперитонеума. Так при лапаролифте, пространство в брюшной полости можно создать поднятием и удерживанием брюшной стенки с помощью специальных инструментов.
Для удобной работы важно правильно выбрать точку введения первого троакара. При выполнении операций на органах верхнего этажа брюшной полости (например лапароскопическая холецистэктомия) троакар вводят ниже пупка. При операциях в нижнем этаже брюшной полости, малом тазу (например лапароскопическая аппендэктомия) доступ для введения троакара делают над пупком.
Вы можете быть первым
Новый комментарий